Главная Инженерные системы зданий Микроклимат Вентиляция
 

Инженерные системы зданий

Микроклимат
Освещение
Пылеудаление

Микроклимат

Воздушное отопление
Вентиляция
Кондиционирование
Увлажнение и осушение
Очистка воздуха
Оборудование

Задайте нам свой вопрос:

Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Ф.И.О.:
Код города:
телефон:
Вопрос:

все поля обязательны для заполнения
Вентиляция
Известно, что человек проводит в помещении 85% своего времени. Наше самочувствие, работоспособность и настроение прямо зависят от того, в какой воздушной среде мы находимся.

В настоящее время актуальна проблема организации комфортного и эффективного воздухообмена зданий современной конструкции.

Причина тому:
пластиковые окна,
двери с герметичным притвором,
другие ультрасовременные конструкции и материалы, зачастую имеющие неприятные запахи.

Это приводит к чрезмерному повышению относительной влажности воздуха, на стенах проступает плесень и грибок, а на поверхности окон и откосов появляется обильный конденсат. Усугубляет создавшееся положение повышенное содержание СО2.

При попытке решить проблему простым открыванием окон в результате получаем то, от чего пытаемся защититься: уличный шум, грязный воздух, резкое переохлаждение либо перегрев воздуха в помещениях.

Использование сплит - систем не решает задач вентиляции, т.к. кондиционер охлаждает воздух в помещении без притока свежего воздуха.

Решить данную проблему можно только грамотным применением вентиляционного оборудования, которое обеспечивает приток подготовленного (доведенного до нужной температуры и очищенного) наружного воздуха при одновременном удалении воздуха из помещений.

Фирма "ЭлитКОмфортСервис", профессионально занимаясь вопросами вентиляции помещений различного назначения, в своих проектах применяет современное энергосберегающее вентиляционное оборудование и передовые технологии управления микроклиматом.

При подборе оборудования мы жестко придерживаемся двух основных принципов:
• высокое качество и надежность;
• отличные технические характеристики и адаптация к условиям российского рынка.

Такой подход позволяет обеспечить требуемые санитарно—гигиенические нормы воздушной среды в местах обитания человека, при наименьших эксплуатационных затратах. Необходимо обратить внимание, что в своих технических решениях мы учитываем все более ухудшающуюся экологическую обстановку окружающей среды.

Рассмотрим наиболее интересные, с нашей точки зрения, технические решения по организации воздухообмена в помещениях различного назначени:

• Система СТАТВЕНТ
• Приточная установка PVU–120
• Сфера
• Моноблочная приточная установка «Колибри» 500
• Моноблочная приточная установка «Колибри» 700 и «Колибри» 1000
• Приточнo-вытяжная установка GOLD
• Климатическая установка КЛИМАТ

Система СТАТВЕНТ

Прообразы системы Статвент применялись в России еще в начале прошлого века, о чем бесспорно свидетельствуют многочисленные решетки на фасадах старинных зданий. Такие системы были просто необходимы не только для вентиляции, но также для притока наружного воздуха необходимого для работы многочисленных печей и каминов, служивших основными приборами отопления. Дальнейшее развитие вентиляции жилых помещений в нашей стране, к сожалению, свелось к вентиляции за счет плохого качества столярных изделий (окон) и строительных конструкций, что даже нашло свое отражение в Строительных нормах и правилах (СНиП). Подтверждение мнения о том, что окна должны быть окнами, а вентиляция – вентиляцией может служить современное ужесточение стандартов на воздухо- и шумопроницаемость окон, причем различия в требованиях для ПВХ и деревянных окон не делается.

Cостав системы СТАТВЕНТ:

• активная вытяжка (стабильно работающая механическая вытяжка);
• естественный организованный приток.

Принцип работы: существующая в здании система активной вытяжной вентиляции (активной вытяжки) создает разряжение в помещениях, и за счет этого разряжения через специальные приточные клапаны КИВ в помещения организованно поступает свежий наружный воздух.

Клапан инфильтрации воздуха КИВ предназначен для подачи наружного воздуха в помещения в системах вентиляции, преимущественно с активной вытяжкой.


Клапан представляет собой пластиковую трубу диаметром 133 мм и длиной до 1 м (подрезается в зависимости от толщины стены). Труба вставляется в наружную стену здания и с уличной стороны закрывается литой алюминиевой решеткой с сеткой. В трубе располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения ставится специальный оголовок из белого пластика с фильтром и створками, позволяющими регулировать приток воздуха вплоть до полного закрытия. Клапан можно открывать и закрывать при помощи рукоятки на корпусе или специального шнура, если клапан расположен высоко. Можно сказать, что КИВ-125 представляет собой вариант модернизированной форточки.


Наружная решетка с сеткой задерживает листву, тополиный пух, насекомых. Теплошумоизоляция предотвращает «расползание» холода в толщине стены и снижает уличный шум на величину порядка 30 Дб (исследование шумоизолирующих свойств клапанов КИВ-125 проводились в МНИИТЭП и их результаты опубликованы в журнале «Окна и двери» №2 за 2000 г.). Внутренний оголовок фильтрует поступающий воздух и регулирует его поток.





Необходимость установки подобных клапанов обусловлена полной герметичностью пластиковых окон и их шумоизоляцией, при которой исключается проветривание помещений. Учитывая загазованность и загрязнение окружающей среды, а следовательно, насыщенность уличного воздуха вредными веществами и взвесями, причиняющими вред Вашему организму, очистка воздуха, поступающего в Вашу квартиру/дом не вызывает сомнений.





Область применения системы СТАТВЕНТ:
• отдельные городские квартиры;
• многоквартирные дома;
• коттеджи;
• офисные здания;
• отдельные павильоны (быстровозводимые малые здания);

Приточная установка PVU–120

Компания "ЭлитКОмфортСервис" приступила к поставкам принципиально новых приточных установок PVU-120 для жилых и офисных помещений.

Созданная вентиляционная приточная установка, позволяет решать проблему подачи свежего воздуха с улицы в помещения, даже если они расположены в экологически неблагоприятных районах города, где открыть окно нельзя не только по причине шума, но и из-за сильной загазованности, запыленности или задымленности и смога.

Применение самых передовых технологий и надежных комплектующих позволило разработать принципиально новую приточную установку, имеющую - 3 ступени высокотехнологичной очистки, встроенный вентилятор, нагреватель холодного воздуха, шумоглушитель, автоматический контроль режимов работы на все сезоны года, пульт управления для пользователя.

Все оборудование монтируется снаружи, внутри помещения на стене расположены только приточный диффузор и пульт управления, поэтому размер вентилируемого помещения и его интерьер значения не имеют. Прекрасные шумовые характеристики обеспечивают комфортную эксплуатацию установки в ночное время.





















PVU-120 совместима для работы с любыми климатическими устройствами (кондиционер, увлажнитель, осушитель и т.д.). Имеется возможность одновременного вентилирования нескольких комнат.

Сочетание противопылевой фильтрации высокого класса с фотокаталитической комбинированной очисткой по технологии Аэролайф (фотокатализ+уголь) позволило придать установке все необходимые качества полноценной вентиляции. Это очистка от пыли, уничтожение (а не накопление) токсических примесей производственного и транспортного происхождения (угарный газ, окислы азота, фенолы, аммиак, хлорсодержащие соединения и пр.), уничтожение запахов (дыма, гари, гнили и пр.), уничтожение бактерий, спор и вирусов (туберкулез, стафилококки, грипп и т.д.), а также аллергенов растительного и животного происхождения.



Область применения PVU-120:
• квартиры в многоэтажных жилых зданиях;
• коттеджи;
• детские сады;
• больничные палаты;
• операционные;
• офисы.

Сфера

Главным преимуществом и отличием установки «Сфера» является ее открытое размещение в вентилируемом помещении. Сфера имеет небольшие размеры, декоративный дизайн и низкий уровень шума. Это позволяет использовать ее внутри непосредственно вентилируемой комнаты, будь то гостиная, спальня или любое другое помещение.


Благодаря встроенному фотокаталитическому фильтру Сфера имеет высокую степень очистки приточного воздуха , а при переключении на рециркуляцию превосходно очищает и внутренний воздух. Функция рециркуляции так же позволяет использовать прибор в низкотемпературных регионах без добавления дополнительных нагревателей. Обладая всеми узлами полноценной приточной системы, плюс встроенным воздухоочистителем «Сфера» имеет достаточно невысокую стоимость и несложный монтаж.

Моноблочная приточная установка «Колибри» 500

Компактные приточные установки серии «Колибри 500» по общей комплектации и компоновке достаточно известны на климатическом рынке но все же имеют ряд несомненных преимуществ.

Главное преимущество серии «Колибри» малые размеры (460х360х280мм), высокое качество и при этом низкая стоимость . В установке присутствуют все компоненты полноценного устройства готового к запуску. Серия «Колибри» имеет класс защиты IP-44, что позволяет монтировать установки, как внутри помещений, так и снаружи. Благодаря небольшим габаритам возможен монтаж установок в сложных условиях, например, при наличии существующего потолка типа «Армстронг», без его разборки.

Установка проста в обслуживании. Через открывающийся на петлях люк легко поменять пылевой фильтр (F-4) и получить доступ к остальным узлам прибора.

Приточные установки серии «Колибри» имеют выносной пульт управления, который обеспечивает включение и выключение установки, управление температурой приточного воздуха, переключение скоростей вентилятора, а также индикацию режимов работы установки.

Моноблочная приточная установка «Колибри» 700 и «Колибри» 1000

«Колибри 700» и «Колибри 1000» в отличие от «500»-ой модели имеют встроенный воздушный клапан с эл. приводом. И большую воздухопроизводительность, при небольшом увеличении габаритных размеров.


Приточнo-вытяжная установка GOLD

Воздухоподготовительная система GOLD – это уникальный единый агрегат для комфортной вентиляции помещений с высокоэффективной утилизацией тепла, низким показателем шума и авансированной системой автоматики. Производится 7 стандартных типоразмеров производительностью 700-12500 м3/ч воздуха. Установка имеет утилизатор тепла роторного типа, аксиально-радиальные вентиляторы с непосредственным приводом, фильтры приточной и вытяжной частей, «интеллектуальную» встроенную автоматику.

Применяемые вентиляторы дают выровненный по скорости поток воздуха, что позволяет подсоединить отводы воздуховодов под углом 90 град. непосредственно к установке, без потерь давления и без применения шумоглушителя, что уменьшает инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также размеры венткамеры.

Применяемый роторный рекуператор имеет очень высокий КПД утилизации тепла – до 85%. Это достигается за счет большой поверхности теплоотдачи и специальной конструкции утилизатора тепла.

Установку отличает система «интеллектуальной» встроенной автоматики. К числу стандартных относятся функции количественного регулирования расходов воздуха по датчику СО2, а также функция управления работой системы кондиционирования в сочетании с различными вариантами работы системы вентиляции.

Автоматика поддерживает работу установки, регулирует ее по 52 параметрам (например, расходы воздуха по притоку/вытяжке, температура приточного и вытяжного воздуха, реальный КПД двигателя, \сопротивление сети…).


Оборудование совместимо с системами диспетчеризации практически всех производителей, что позволяет использовать его в составе любой системы вентиляции с централизованным управлением без дополнительных затрат. Возможно комплектование адаптером для подключения агрегата к системе управления зданием (стандарт Lon Works, Metasys N2, TCP/IP). Возможно также осуществлять контроль и управление работой установки GOLD по сети GSM. При этом текущая информация поступает непосредственно на персональный мобильный телефон.

Установка в целом позволяет нивелировать ошибки, возникшие при монтаже и проектировании, за счет возможности плавного изменения расхода (с шагом 10-100 м3\ч) и давления воздуха.

Системы микроклимата построенные на базе установок GOLD обладают отличными эксплуатационными характеристиками, высокой ремонтопригодностью и низкими энергетическими затратами.

Пример размещения установки GOLD:


                 Область применения:
                 • производственные помещения;
                 • административные здания;
                 • офисы;
                 • банки;
                 • школы;
                 • детские сады;
                 • больницы;
                 • магазины;
                 • рестораны;
                 • жилые дома;
                 • гаражи.



Климатическая установка КЛИМАТ

Серия установок КЛИМАТ представляет собой принципиально новый, уникальный класс вентиляционного оборудования, совмещающего систему приточно-вытяжной вентиляции и теплового насоса в компактном теплоизолированном корпусе со встроенной системой автоматики.

Установка предназначена для прямоточной (без рециркуляции) подачи в помещение очищенного нагретого либо охлажденного наружного воздуха.

Набор аппаратно-программных средств, входящих в состав установки, позволили реализовать принцип активной рекуперации.



Конструктивно установка представляет собой приточно-вытяжной вентиляционный агрегат с теплоизолированным корпусом из оцинкованной стали, окрашенным методом порошкового напыления в белый цвет. Внутри установки в полностью изолированных приточном и вытяжном каналах размещены два радиальных вентилятора двустороннего всасывания, два кассетных фильтра, блок реверсивного теплового насоса, электрический/водяной нагреватель и система автоматики.



Реверсивный тепловой насос представляет собой заправленный в заводских условиях и замкнутый внутри установки фреоновый контур с установленными в приточном и вытяжном каналах медно-алюминиевыми пластинчатыми теплообменниками.

При работе установки в режиме охлаждения теплообменник в приточном канале является испарителем и охлаждает приточный воздух, а теплообменник-конденсатор охлаждается удаляемым из помещения воздухом. В свою очередь, при работе в режиме нагрева приточный наружный воздух нагревается от теплообменника, который в данном режиме работы выполняет функцию конденсатора, а расположенный в вытяжном канале теплообменник-испаритель поглощает тепловую энергию удаляемого воздуха. Данный процесс по сравнению с прямым электрическим нагревом приточного воздуха характерен значительно меньшим энергопотреблением.

Преимущества:
• отсутствие выносных блоков и внешних трубопроводов;
• высокая эффективность работы по сравнению с установками, содержащими выносной конденсаторный блок, обусловлена тем, что охлаждение/нагрев конденсатора установки КЛИМАТ осуществляется удаляемым внутренним воздухом комнатной температуры, а не наружным, который в зимнее и летнее время существенно отличается по температурным характеристикам;
• канальное исполнение не требующее венткамеры;
• малый вес;
• низкий уровень шума.

Экономия электроэнергии:
Эффект теплоутилизации состоит в использовании энергии вытяжного воздуха для нагрева/охлаждения приточного. Таким образом, отпадает необходимость смешивания наружного и внутреннего воздуха (частичной рецеркуляции) для экономии энергозатрат на нагрев/охлаждение воздуха до требуемой температуры.

Удобство управления:
Управление установкой осуществляется единой системой микропроцессорной автоматики с помощью вынесенного малогабаритного пульта со встроенным температурным датчиком, монтируемого в удобном для пользователя месте на стене, с помощью которого возможно осуществление следующих функций:
• настройка требуемой температуры помещения (режим нагрева/охлаждения);
• режим чистой вентиляции (подача наружного воздуха без изменения его температурных характеристик);
• ступенчатое регулирование скорости вентиляторов;
• установка таймера на включение и выключение установки по ежедневному и недельному графику (с учетом выходных дней);
• индикация заданной температуры, температуры в помещении, режимов работы установки, работы компрессора;
• полностью автоматическое управление, позволяющее пользователю не менять регулировки и настройки в течение всего срока эксплуатации установки независимо от изменений наружной температуры.

Автоматика:
• микропроцессорный модуль (управление вентиляторами и тепловым насосом);
• управление электрическим нагревателем;
                 - термостат управления нагревателем с сервисным дисплеем;
                 - термостат защиты от перегрева во время выключения установки;
                 - аварийный термостат защиты;
• система датчиков
                 - датчик температуры наружного воздуха;
                 - канальные датчики температуры;
                 - датчик температуры воздуха в помещении;
• выносной настенный пульт управления с дисплеем;

Безопасность:
В установках реализована многоуровневая система обеспечения безопасности работы – как термической безопасности теплового насоса, так и защиты от перегрева ТЭНов.
• эксплуатация ТЭНов в недогруженном режиме повышает срок службы оборудования и снижает риск выхода его из строя;
• защита от включения режима обогрева при высокой наружной температуре или режима охлаждения при низкой обеспечивает безопасную работу теплового насоса;
• время обдува ТЭНов вентилятором при выключении установки определяется на основе показания температурных датчиков, что предотвращает подачу в помещение холодного наружного воздуха в случае слишком быстрого остывания ТЭНов или перегрев из-за недостаточности времени обдува;
• в случае аварийного отключения электропитания конструктивные элементы установки реализуют теплосъем с ТЭНов, обеспечивая защиту от перегрева (теплоотражающие пластины, перераспределяющие перегретый воздух на теплосъемные элементы – теплообменники);
• встроенный термостат защиты в случае аварийного перегрева воздуха производит принудительное отключение электронагревателя;
• для дополнительного контроля температурных характеристик в установке предусмотрен внешний сервисный дисплей;

Схема воздухораспределения с использованием установки КЛИМАТ:


Пример размещения установки КЛИМАТ:


                 Область применения:
                 • гостиницы;
                 • рестораны;
                 • казино;
                 • кафе, бары;
                 • элитные квартиры;
                 • частные дома.







Возможности компании "ЭлитКОмфортСервис" не исчерпываются представленным на сайте оборудованием.

По Вашему заказу мы подберем и поставим любое другое оборудование, для решения практически всех задач вентиляции воздуха.

Наши специалисты бесплатно предоставят Вам подробные консультации по оборудованию. Если Вам будут интересны наши предложения, мы готовы выполнить проектирование, осуществить поставку и монтаж оборудования.

ВНИМАНИЕ – это очень Важно:
«ЭлитКОмфортСервис» осуществляет сервисную и техническую поддержку оборудования в течение всего срока его эксплуатации.
 
« Пред.   След. »
Вернуться